Смерть - это неотъемлемая часть жизни. Почти каждый человек старается в течение него приобрести какого-то имущества, заработать деньги, но никто с собой ничего не заберет. Пожалуй, большинство людей делают это для того, чтобы передать все близким людям, семье или просто тому, кого любил при жизни или для того, чтобы помочь или чтобы сохранить о себе светлую память, но в любом случае естественно такое желание есть. Конечно, в идеальном варианте для всего общества было бы лучше, чтобы всегда наследство переходило к тому, к кому желает человек, которому принадлежит это имущество, потому что не у кого нет на него больше прав.
Но поскольку законодатель не может заставить каждого составить завещание или предусмотреть определенные обстоятельства, которые могут возникнуть или реакцию самого наследника, а защитить права как наследников так и наследодателей является его прямой обязанностью, существование института наследования по закону практически решает эту проблему. Обычно в каждом отдельном случае это может быть справедливо или несправедливо, но все же в большинстве имущество всегда оставляли и продолжают оставлять именно членам семьи и близким родственникам. Поэтому даже если наследодатель не оставит завещания или возникнут другие обстоятельства о которых будет описано ниже ближайшие, в крайнем случае юридически, люди для этого лица и получат все имущество.
Наследование по закону происходит в определенном четко определенном законодательном порядке. Существует пять очередей наследников, то есть четко определенные группы лиц, которые могут унаследовать имущество. Размеры долей каждого из родственников в пределах группы лиц одной очереди равны, кроме случаев, когда сами наследники изменили долю одного из них по устной договоренности, либо путем заключения договора. Каждый из них получает такое право поочередно. То есть все имущество могут получить лица первой очереди, если не будут имеющиеся обстоятельства, когда они этого не сделают или не смогут сделать.
Читайте также: Наследие по завещанию
Такими обстоятельствами могут быть случаи: когда людей такой очереди нет, когда такое лицо или лица отстранены от наследования, отказались от наследства, не приняли его. Кроме некоторых исключений, например, когда лица, которые должны наследовать по закону решили изменить саму порядковость, то есть кто после кого будет получать право наследования. В таких случаях необходимо учитывать, что заключается договор, который должен быть нотариально удостоверен. С условиями такого договора должны согласиться все те, кто имеет потенциальную возможность статы наследником, а если кто и не участвовал в его заключении, то главное, чтобы его права не нарушались. Кроме того, не могут быть нарушены права лиц, имеющих обязательную долю в наследстве.
1. Родные дядя и тетя. Родство также должно быть документально подтверждено. Например, доказательством служит свидетельства о рождении родителей наследодателя и тех же тети или дяди, если там указаны общие родители то это и будет доказательством, что они были родными братьями или сестрами.
1. Те, кто проживали с наследодателем одной семьей пять или более лет до времени открытия наследства. Такое лицо, если оно хочет унаследовать имущество должно доказать 2 факта: во-первых, собственно проживание с наследодателем одной семьей как таковое. То есть лицо, арендовало жилье, или которая просто бесплатно с разрешения наследодателя там проживало не будут включены в данную категорию лиц. Проживать семьей означает также быть связанным общим бытом, иметь взаимные права и обязанности. Это может быть как гражданский брак, так и кровное родство или усыновление. Во-вторых, необходимо доказать, что совместное проживание было не менее 5 лет. Чаще всего доказательствами служат свидетельства близких лиц, или тех, которые имели возможность данный период наблюдать за семьей (например, соседи), так и определенные документы, которые подтверждают общие расходы (квитанции об оплате или др.).
1. Все другие родственники владельца имущества степень родства которых с ним есть не более чем шестой. Степень родства можно определить подсчитав количество рождений, которые отделяют Вас от лица, имущество которого вы думаете унаследовать. Соответственно, тот, кто находится ближе к наследодателю первым получает возможность унаследовать имущество. Например, к такой категории лиц четвертой степени родства относится прапрабаба, прапрадед, дети родных племянников и племянниц, родные братья и сестры деда и бабы.
2. Иждивенцы наследодателя. Это лица, которые в принципе не являются членами семьи наследодателя, но которые в силу того, что они еще несовершеннолетние или нетрудоспособные и этот наследодатель по каким либо причинам удерживал их (оказывал материальную помощь) имеют право наследовать имущество, если лица все предыдущих очередей с тем или иным причинам этого не сделают. Здесь важно то, что такое получение помощи должно осуществляться в течение пяти и более лет и то, что оно должно быть основным источником существования таких лиц. Доказать этот факт можно на основании документов органов местного самоуправления, жилищно-эксплуатационных организаций и др. Если Вам не удается таким способом доказать, данный факт по Вашей инициативе может быть установлен судом.
Кстати, все эти вышеописанные положения действуют согласно Гражданскому кодексу 2004 года. Поэтому, если лицо еще до момента вступления в действие этого кодекса умерло, то наследование будет происходить по правилам, указанным в кодексе 1963 года. За исключением определенных ситуаций, когда наследство было открыто (это день смерти наследодателя, указанный в свидетельстве о смерти) до вступления в силу действующего кодекса, но не была никем принята.
Есть также особенности в порядке наследования, когда наследником выступает иностранный гражданин; когда имуществом, наследуется является самовольное строительство или земельный участок, доли предпринимательского общества, имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественные права интеллектуальной собственности и др.
Читайте также: Способы раздела имущества супругов
Думаю, Вы уже заметили, что таких разных случаев и особенностей очень много, рекомендуем если у Вас возникли какие-либо трудности сразу обратиться к адвокату, который специализируются на наследственном праве для того, чтобы не быть обманутыми. Обязательно Вам будет оказана помощь в ситуациях, которые возникнут: изменения очередности наследования или когда Вы пропустили срок, который предоставлялся для принятия наследства, поможем разобраться с тем, каким законодательством регулируются конкретные правоотношения и просто оформить все необходимые документы и проконсультируем относительно целесообразности и порядка осуществление Вами конкретных действий. Не забывайте, что вопросы наследования это не только средства, имущество, недвижимость, очень часто это память, которую невозможно переоценить!