Перезвоните мне
Консультация бесплатна
Укр | Рус

Консультация и запись на приём:

(067) 340-33-30
(032) 253-98-93



День за два в сизо. Досрочное освобождение от отбывания наказания

День за два у сізо. Дострокове звільнення

24.12.2015 г.. Вступил в действие закон, который вызвал большой интерес у общества (т.н. Закон Савченко). Согласно ему, суды обязаны зачислять каждый день, который лицо пребывает в следственном изоляторе, как два дня отбывания наказания. Например, если определенное лицо находилось в следственном изоляторе 5 месяцев (пока следователь собирал доказательства), затем суд вынес приговор и лицо приговорили к 4 годам лишения свободы, то срок пребывания в следственном изоляторе удваивается и зачисляется в те 4 года (якобы лицо их уже отбыло ). То есть в данном случае останется отбыть 3 года и 2 месяца. Принимался данный закон с целью защиты и восстановления прав лиц, которые были ограничены во время пребывания под стражей до вступления приговора в законную силу, ведь условия содержания в СИЗО гораздо тяжелее чем в любой колонии; разгрузить следственные изоляторы, а также стимулировать следствие выполнять свою работу максимально быстро. Этот закон был инициирован народным депутатом Савченко. На сегодня он чрезвычайно актуален, к тому же активно применяется на практике.

Кого касается данный закон?

Действие закона распространяется на следующих лиц:

  1.  В день вступления в силу данного закона, согласно 24.12.2015 г.., Приговор в отношении них набрал уже законную силу.
  2.  Лица не отбывшим наказание полностью.

Таким образом, данный закон, так сказать, одноразового действия. Он не будет распространяться на тех лиц, которые в момент когда закон вступает в силу находятся под стражей (т.е. если приговор суда еще не вступил в законную силу) или тех, которые после вступления в силу закона будут взяты под стражу.

Например, если приговор в отношении лица вступил в силу 10.12.2015 года и лицо уже отбывает наказание, то срок, который оно уже отбыло в СИЗО будет перечислен по следующим правилам. Если же приговор вступил в силу 25.12.2015 года, то этот закон никак не защитит права такого лица. За одним исключением. Если еще до вынесения приговора лицо находилось под стражей срок, в данном соотношении превысит верхнюю границу санкции статьи, по которой лицу было сообщено о подозрении, суд руководствуясь данным законом должен немедленно освободить такое лицо. Данное увольнение возможно как до обращения в суд прокурора с обвинительным актом, так и после такого обращения. Например, лицо находится в следственном изоляторе по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 187 грабеж. Санкция статьи предусматривает от трех до семи лет лишения свободы. Ее верхняя граница - семь лет. Если за три с половиной года приговор к данноому лицу не вступит в законную силу, такой обвиняемый обязательно должен быть освобожден из СИЗО.

При этом обратите внимание: как «день за два» считаются только дни пребывания в следственном изоляторе до вступления приговора в законную силу. То есть в том случае, например, если 2 числа набрал приговор в законную силу (лицо находится в СИЗО), а этапирования к месту, где лицо имеет отбывать наказание состоялось 6 числа, то эти 4 дня не будут считаться как 8 дней при исчислении времени отбывания наказания , а как 4 дня.

Обращение в суд. Кто имеет право обратиться? Как обращаться? В какой суд?

Ходатайствовать (обращение) в суд может:

  1.  Сам осужденный;
  2.  Лица, относящиеся к членам семьи осужденного;
  3.  Защитник;
  4.  Суд, который данный приговор вынес;

Если законом вам предоставлено право обратиться в суд и вы решили им воспользоваться, то прежде всего необходимо соблюдать установленные законом требований как к содержанию так и к форме вашего обращения.

К тому же, при обращении в суд, каждый из этих лиц должен подать документы, подтверждающие его полномочия или кровном родстве.

Обращение в суд осуществляется в форме ходатайства, где нужно указать все данные, необходимые в данном случае (когда и кем был вынесен приговор, период, лицо находилось под стражей, основания обращения в суд и др.)

В законе четко не указано в какой суд необходимо обращаться с таким ходатайством. Через это относительный этому вопросу существуют разные видения: одни считали, что обращаться необходимо в суд, который вынес приговор, другие - в суд под юрисдикцией которого находится место пребывания осужденного. На практике если кто-то пошел по первому пути - суд возвращал ходатайства. Поэтому Высший специализированный суд указал, что обращаться нужно именно в суд под территориальной юрисдикцией которого осуществляется выполнение приговора (то есть там, где осужденный на тот момент отбывает наказание, а не в суде, этот приговор вынес или суд по месту временного пребывания обвиняемого (СИЗО).

О каких сроках идет речь в данном законе?

Закон устанавливает, что именно включается в срок предварительного заключения:

а) срок, когда лицо было задержано без определения следственного судьи или суда;

б) срок, когда лицо было задержано на основании постановления следственного судьи или суда;

в) срок, когда лицо находится под стражей в случае избрания в отношении него меры пресечения

г) срок, когда лицо, обвиняемое в совершении преступления находится в медицинском учреждении с целью проведения экспертизы;

д) срок, когда лицо, уже отбывает наказание, находится в учреждениях предварительного заключения для проведения соответствующих следственных действий или для участия в судебном разбирательстве;

Влияет ли он на возможности применения норм, которые поощряют осужденных?

В том случае если осужденный, согласно нормам закона имеет на это право, воспользоваться им, ему меняют срок, которій он должен отбыть в качестве наказания на меньший. Поэтому, соответственно, и дата с которой, например, появится возможность применения условно-досрочного освобождения, будет изменена. Так же это влияет на дату когда возможна замена наказания, которое отбывает осужденнный на более мягкое, улучшение условий для осужденного и др.

Например, в отношении лица был вынесен приговор, которым оно осуждалась до 14 лет. лишения свободы. Руководствуясь тем, что это преступление классифицируется как особо тяжкое, то возможность применения условно-досрочного освобождения появится лишь после того, как лицо отбудет не менее трех четвертей срока наказания, если будут выполнены все другие условия, то есть после отбытия 10 лет и 5 месяцев. Лицо до вынесения приговора находилась в СИЗО 2 года. После пересчета право на условно-досрочное освобождение возникнет у лица на 4 года раньше.

Выполняет закон те задачи, для которых он был создан?

Если говорить о задачах - разгрузить следственные изоляторы, то ответ здесь однозначно - Нет. Во-первых, в большинстве закон освобождает людей не из СИЗО, а из мест отбывания наказания, поскольку как было сказано действует для тех, кто уже отбывает наказание. Во-вторых, обвиняемые лица будут стараться как можно больше времени провести в следственном изоляторе (с надеждой, что будут приниматься в будущем аналогичные законы, или чтобы отбыть половину верхнего предела санкции), чтобы затем уменьшился срок отбывания наказания, или и освободиться сразу из СИЗО, поэтому они будут всеми способами затягивать процесс и, конечно, не будут никоим образом помогать следствию, а это еще наоборот больше загрузить следственные изоляторы.

Кроме этого, самые большие сроки находятся в изоляторах именно преступники, совершившие тяжкое преступление, потому что такие преступления расследуются дольше (больше доказательств надо собрать, больше сопротивление со стороны виновного лица и его родственников и др.). Поэтому закон не выполняет и иной задачи в необходимой мере - защита и восстановление прав человека. Логично было бы заботиться прежде всего о защите права тех лиц, которые совершили не такое тяжкое преступление, но вынуждены были находиться в изоляторе в тяжелых условиях, а не тех, кто и именно наказание будет отбывать в подобных условиях, и которые справедливо это заслужили .

А по стимулированию следствия, то возможно закон бы и выполнил эту задачу, если бы следователи и так не были очень загруженными. Скорее выполнять такое количество дел в установвленные сроки просто физически невозможно.

Очевидно, что закон имеет свои недостатки. Но если он есть, значит каждый гражданин Украины, который подпадает под его действие имеет возможность защитить те свои права. На данный момент достаточно много осужденных имеют такое право, но обращений не так много. Возможно, он еще не донесений к каждому, кто может его использовать, возможно кто-то не знает как его правильно применить, как составить ходатайство, куда обратиться, как посчитать все, что делать если лицо находилось в СИЗО, но наказание отбывало не в местах лишения свободы. Но помните, в случае применения данного закона, появляется возможность каждый день посчитать за два, а очень часто это будет и год за два, а то и больше. Каждую минуту нужно ценить. Лучшим выходом будет обратиться к адвокату по уголовным делам. Это профессионал, который специализируется именно на таких случаях и поможет вам восстановить свои права и права ваших родных людей!

comments powered by Disqus